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小学2年生の北澤ひなたさんらが入賞 給食メニューコンクール (2015/10/23)




 第7回給食メニューコンクールの表彰式が10月22日、足立区役所で行われた。

 小・中学生が家庭やグループで栄養バランスなどを考えながら学校給食メニューを考えるコンクールで、今回のテーマは「家庭の味大募集!小松菜を使った給食」。小学校3436点、中学校2311点の作品の中から選考委員により、小学生の部20点、中学生の部20点の合計40点が優秀作品に選ばれた。

 表彰式には、優秀作品の中で足立区長賞をはじめとする上位入賞者20人が出席。近藤やよい区長は「どれも力作なので選ぶのに苦労した。足立区特産の小松菜を使ったさまざまな工夫がみられた」とあいさつした。このあと、表彰状と盾が各受賞者に授与された。

 小学生の部で足立区長賞となった北澤ひなたさん(本木小・2年)は「受賞にビックリ。お母さんと一緒に考え、頑張って作った」と笑顔を見せた。また、中学生の部で足立区長賞を受賞した瀬田桜子さん(第六中・2年)は「とてもすごくうれしい。友達にボリュームのあるものがいいと言われメニューを考えた。応募をきっかけに、料理を作る楽しみと食に対する興味がわいた」と感想を話した。

 足立区長賞のメニューは、12月上旬に小・中学校の全校で学校給食として作られる予定。


【小学生部】(写真上)
〈足立区長賞〉
◆北澤 ひなた(本木・2年)「こまつなのキーマカレー」
〈足立区議会議長賞〉
◆川瀬 萌(鹿浜第一・6年)「さっぱりジューシー小松菜餃子」
〈JA東京スマイル組合長賞〉
◆小林 都(加平・6年)「あだち菜と人参のカラフル団子雑煮」
〈JA東京スマイル特別賞〉
◆鈴木 彩華(西新井第一・6年)「秋鮭と小松菜丼」
〈足立区副区長賞〉
◆高橋 知花(西伊興・5年)「小松菜チーズケーキ」
〈足立区教育委員会賞〉
◆吉田 咲羅(西新井・6年)「こまこん」
〈おいしい給食推進委員会賞〉
◆細貝 愛奈(千寿・5年)「じいじありがとう 家庭菜園でとれた野菜冷製パスタwith小松菜」
◆山口 華(長門・5年)「鉄分・カルシウムたっぷり♪カレーピラフ」
〈足立区長特別賞〉
◆大島 花(関原・6年)「小松菜ときりぼし大根のいため煮」
◆沼田 美玲(西新井第二・6年)「小松菜とさつまいもの蒸しパン」


【中学生の部】(写真下)
〈足立区長賞〉
◆瀬田 桜子(第六・2年)「小松菜とベーコンとしめじのクリームパスタ、小松菜のイタリアンおひたし、小松菜とバナナのしっとりケーキ」
〈足立区議会議長賞〉
◆金子 優奈(第十四・2年)「小松菜入りカレー」
〈JA東京スマイル組合長賞〉
◆出口 綾乃(竹の塚・3年)「かき揚げ丼」
〈JA東京スマイル特別賞〉
◆藤川 偉史(第六・2年)「小松菜入りとうふハンバーグ、小松菜入り卵スープ、ご飯」
〈足立区副区長賞〉
◆本間 智沙登(伊興・2年)「赤と黄の色どり塩まぜご飯、小松菜とチーズのコロッケ、和風ワンタン冷し汁、オレンジゼリー、ゆでレタスときゅうり」
〈足立区教育委員会賞〉
◆金田 まどか(第十三・2年)「小松菜ハンバーグ、小松菜おひたし、小松菜とにんじん、油あげの味噌汁」
〈おいしい給食推進委員会賞〉
◆佐藤 夏子(千寿桜堤・2年)「小松菜いっぱいさっパリッと春巻、小松菜のごま白あえ、小松菜と冬瓜のあんかけスープ、小松菜と大葉のしらすまぜごはん」
◆鈴木 里歩(江北・1年)「小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め、きゅうりとわかめの酢のもの、とうふとわかめのみそ汁、しそごはん」
〈足立区長特別賞〉
◆小林 由依(千寿桜堤・2年)「小松菜の肉だんごスープ、かぼちゃご飯、じゃこのキャベツ炒め、梨、牛乳」
◆竹内 のぞみ(第七・3年)「小松菜と鶏のカラフル中華炒め、小松菜のミックスビーンズサラダ、小松菜のかき玉汁、ご飯」

 ※各部ともこの他に優秀賞が10人。敬称略。

写真をクリックすると拡大します。

 

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